現今很多教會裡,許多信仰詞彙的意義,正大規模被改變。這是非常可怕的現象。

很多人非常高興,以為聖靈在這時代大大動工,讓我們看見過去兩千年來歷往聖徒沒看見的新道理。
但事實上,如果我們謹慎思考,只會越來越不寒而慄,而非越來越興奮。
因為,我們只會看到越來越多偏離聖經的名詞新定義和新道理,這豈是聖靈的作為?


從什麼時候開始,『敬拜』『讚美』這種聖經裡原本意義豐富的定義,竟然被侷限在那種唱唱跳跳的節奏音樂?

從什麼時候開始,『全備的』『福音』,竟然被定義成『沒有神蹟奇事就不全備』?

從什麼時候開始,『醫治』的經文大量被解讀為『在今世身體得醫治』?

從什麼時候開始,『信心』的經文被定義成『只要信,不管合不合聖經,都一定有效』?

從什麼時候開始,『權能』被定義成『有神蹟奇事才叫權能』?

從什麼時候開始,『聖靈充滿』被定義成『要有大哭、大笑、倒地這類現象才叫聖靈充滿』?

從什麼時候開始,這時代越來越多『使徒』跑出來了?


我親愛的弟兄姊妹們,大家可知道,魔鬼也很會解經的?
當上帝嚴嚴命令亞當夏娃:
『分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死』(創2:17)
魔鬼和夏娃的錯誤解經法,剛好可以當我們的鑑戒。

1.上帝真有說過嗎?
『神豈是真說不許你們吃園中所有樹上的果子嗎?』(創3:1)
請注意這個『神豈是真說』。
魔鬼將上帝肯定而且清楚的命令,轉成不肯定的疑惑,來誘惑夏娃。
神豈是真說?

聖經不熟,又不習慣唯獨聖經、用聖經檢驗的信徒,第一波就馬上倒地陣亡。
因為,單憑個人印象,可能真的好像沒看到、讀到、聽到上帝這樣說。
所以魔鬼輕而易舉攻擊成功,抓進一堆俘虜。

神豈是真說?
聖經不熟,但比較膽小,不輕易相信的信徒,會有些懷疑,但不會馬上陣亡。
這時魔鬼會進行第二波、第三波、、、攻擊。

神豈是真說?
聖經熟悉且堅持唯獨聖經的信徒,立即就用上帝明確說過的話(聖經)劈過去。
『拿著聖靈的寶劍,就是神的道』(弗6:17)
『要穿戴神所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計』(弗6:11)
『務要抵擋魔鬼,魔鬼就必離開你們逃跑了』(雅4:17)
『務要謹守,儆醒。因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋他』(彼前5:8-9)

現今許多信徒,根本沒有『唯獨聖經』、『回到聖經』、『用聖經檢驗』的觀念。
結果,當教會教導一些錯誤的道理時,信徒毫無抵擋能力。
因為,根本就不知道上帝到底有沒有講。

上帝講的話,就在聖經裡。
聖經不熟,當然不知道上帝到底有沒有講過這句話、有沒有講過這觀念。
我不是說只要聖經不熟都不行,不是!
聖經不熟,沒關係,只要努力就好。
同時,遇到不懂的、不會的,就要認真去查考、問人,不要輕率照單全收。
只是要慎選自己所問的人,要去問信仰純正的屬靈長輩。


2.擅自增添減少
夏娃回答魔鬼:『神曾說:你們不可吃,也不可摸,免得你們死』(創3:3)
請注意『也不可摸』這句話。

上帝明明清楚交代的,是『不可吃』。夏娃記住了,也正確講出來了。
但上帝根本沒有講『不可摸』。夏娃自己編出來上帝沒有講的話。
這很可怕,雖然看起來好像沒什麼。
我將上帝的命令,再多加一些,這樣不是更虔誠、更屬靈嗎?

問題是,新舊約聖經都一樣,嚴厲禁止這種擅自增添刪減上帝話語的現象:
『所吩咐你們的話,你們不可加添,也不可刪減』(申4:2)
『我向一切聽見這書上預言的作見證,若有人在這預言上加添甚麼,神必將寫在這書上的災禍加在他身上;這書上的預言,若有人刪去甚麼,神必從這書上所寫的生命樹和聖城刪去他的分』(啟22:18-19)


事實上,增添也好,刪減也好,都不符上帝命令。
都是偏離真理、偏離唯一真神的命令,加上自己人意的表現。
這種解經方式,在現今教會中,屢見不鮮。
很多靈恩路線的教會就很會這招。
沒有聖經依據的東西,被許多教會擅自增加了一大堆。
信徒也不加分辨,都照單全收。
比方說:
有些教會就會教『沒有大哭、大笑、倒地,就不是聖靈充滿』。
有些會教『你們沒有聖靈,我們才有聖靈,因為你們沒有方言』。


3.轉換上帝命令內容
上帝說的很清楚明白:『你吃的日子必定死』(創2:17
蛇卻對女人說:『你們不一定死』(創3:4)

上帝說『必定』,魔鬼改成『不一定』。
稍微轉換一下,整個命令的語氣、意義,就全變了樣。
這種解經方式,教會中也一大堆。
新派神學就很會這招。
用一大堆嚇人的釋經術語,用一大堆令人眼花撩亂的學術論文,將上帝清楚的話,解成不清不楚,然後將意義扭轉變型。
比方說:
聖經明明規定同性戀是罪,禁止同性戀。
但新派神學就有本事用一大堆的手法,將經文意思扭曲成同性戀無罪。


4.用人意而非神意的合理化方式來解經
魔鬼對牠『不一定死』的解經結論,加上了聽起來很有道理、非常合理的解釋:
『因為神知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡』(創3:5)

善惡樹,吃了就能分辨善惡。
分辨善惡的能力,很好啊!沒有什麼不對啊!
我並沒有要超越上帝,只是要像上帝一樣而已,這也沒什麼不好啊!
而且我沒有凡事都要像上帝一樣,我只是要像上帝一樣分辨善惡而已,這有什麼不好嗎?

有很多東西,在人聽起來,都蠻合理的。
但是,我們要千萬小心了,在人聽起來合理的東西,在神聽起來未必合理。

而基督徒就是要以神的標準為標準,以神的合理為合理。
是我們要配合上帝,不是上帝來配合我們。

掃羅王沒有遵守上帝命令滅盡一切亞瑪力族大人小孩牲畜一事,也是類似的狀況。(請參閱撒上15章)
請注意,滅盡大人小孩、滅盡牛羊駱駝驢,在人的角度來看,好像不是很合理。
但上帝命令,就是合理!
這時人只能遵守上帝的命令,以上帝的合理為合理,而不能扭曲上帝命令,來配合我們人類的合理。
掃羅王不僅沒有滅盡全族(留下亞甲王),也留下上好的牛羊。
當他面臨撒母耳的指責時,他用很合理的話來解釋他們的行為:
『因為他們愛惜上好的牛羊,要獻與耶和華你的神;其餘的,我們都滅盡了』(撒上15:15)
我們留下好東西,要獻給上帝,這不是很好嗎?有什麼不對嗎?聽起來很合理啊?

撒母耳馬上斥責:
『耶和華喜悅燔祭和平安祭,豈如喜悅人聽從他的話呢?聽命勝於獻祭;順從勝於公羊的脂油』(撒上15:22)
上帝要人聽祂的話,其他不用鬼扯。
就是這麼簡單。
但對人而言,簡單的東西,也常常是很難遵行的東西。
因為,我們意見不少,理由也很多。
現今教會中很多錯誤的道理,也都類似。
用聽起來很合理的方式,來將錯誤的道,傳遞出去,使信徒深信不疑。
比方說:
破除祖先的咒詛、內在醫治,都是錯誤的道。但很多教會,會用聽起來很合理的講解,來將其錯誤的解經,教導下去。
更可怕的是,隨便抓住一些經文亂解曲解,就讓很多信徒以為有聖經依據了。
許多信徒也只因為聽起來合理,而且也好像有經文支持,卻不用聖經去檢驗這合不合上帝的合理、解得合不合全本聖經,就吸收下去。


5.主觀經驗證實
『女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了』(創3:6)

聽起來有道理,看起來也很好吃。
那麼,就吃了。

神經心理學家研究人類與動物腦部,他們發現:
一般動物,透過感官(看到、聽到、聞到、感覺到),將資料送入腦中的某個區域,然後就會做出直覺而必然的動作。這是生物本能。

人類也有類似的現象。當我們看到、聽到、聞到、感覺到某些東西時,很自然就會啟動腦部這一屬於直覺的區域,然後不多思索就進行處置。

但是,這些神經心理學家也發現,越理性的人,他們不會受這種生物本能轄制
雖然他們腦部的直覺區域也啟動了,但是,他們也會啟動腦部的思考區域,進行分析研判。而許多有成就的人,在腦部實驗時,都是屬於不被生物本能控制的人。

我親愛的弟兄姊妹們,我們不是一般動物,是人,是尊貴的人。
所以,不要像一般動物一樣當主觀經驗的奴隸,要善用上帝賜予我們人類的理智,用上帝的話,來分析研判這些主觀經驗,否則,會倒大楣,像亞當夏娃一樣。

夏娃使用感官,啟動了她腦部的生物本能區域,然後沒用上帝的話,來將那『看起來好吃』的訊息,送入理智區來分析研判,就順從生物本能,吃了下去。

我們今天有多少信徒,也是這種感官生物本能的奴隸?
我看到天降金粉、我感覺到電流流過、我倒地大笑不止、我見過天堂地獄、、、。
眼見、耳聽、感覺。

上帝的話呢?
有沒有用上帝的話,將這些感覺送進理智區去分析?
還是不加思索,反正這些感覺一定是上帝來的,相信就是了,畢竟,那種感覺是那麼強烈、舒服、快樂。
忘了夏娃的情形了嗎?
『也悅人的眼目,且是可喜愛的』,感覺很好,然後就犯罪了。


魔鬼的錯誤解經,夏娃的錯誤解經,在這時代依然繼續進行中。
很多信徒的解經能力,和上帝創造世界初始的原始時代,也沒什麼兩樣。
魔鬼從古早時代用來誘惑夏娃的伎倆,這時代依然超級有效。
是我們笨,還是魔鬼聰明?
上帝早就寫在聖經裡提醒我們了,我們卻當耳邊風,不把上帝的話當一回事?
寧可像原始人一樣腦袋空空笨下去,也不肯在上帝的話語中成長,變成真正有智慧的人?
寧可被人虛浮的話欺哄,去追求看來好像很有智慧的東西,卻不知那根本是垃圾糞土、是魔鬼包藏毒藥的糖衣錠?


這種轉換名詞的現象,越來越嚴重,被轉換的名詞也越來越多。
很多信徒,甚至已經以為被轉換的新意思,才是正確的意思。
這會很可怕,因為,隨著許多教會高喊的人數增長,教會興旺,
事實上是帶來更多下地獄的人。

『你們走遍洋海陸地,勾引一個人入教,既入了教,卻使他作地獄之子,比你們還加倍』(太23:15)
當我們使用錯誤的名詞、使用錯誤的道來帶人信主,
我們以為他信主了,但事實上不是,他根本沒信到那個『罪、十字架、救贖』的主,他只信到那個『成功、賺錢、病得醫治、神蹟奇事』的主。問題是,信那種主,根本沒得救。


在這裡,我要提醒一個更嚴重的名詞意義轉換的現象:
使徒。
越來越多教會,開始使用『使徒』的稱謂,來稱呼某些國際性牧師。
這要很小心很小心。
這種情形,已經為魔鬼打開很大很大的門。


沒錯,『使徒』也可以用一種廣意的用法。但是,那是很危險的用法。
我們一般接受的『使徒』定義是指像彼得、約翰、保羅這些人。
我們現今依然有人在執行類似使徒的任務,見證耶穌基督、傳揚福音、甚至奉差遣去外邦之處,像許許多多偉大的宣教士一樣。

但是,歷世歷代以來,我們不會稱這些宣教士是『使徒』。
天主教很推崇聖人,他們會把一些偉大的信徒封聖,甚至會向這些聖人禱告,請這些聖人當中保。
像偉大的聖法蘭西斯(聖方濟)(他有一首很出名的禱詞,講到使我當和平之子的那一首),是不管基督教天主教,都很尊敬的偉人。

但是,連天主教也不會把聖法蘭西斯稱做『使徒』。
但今天的基督教會,竟然有一大堆,動輒封使徒、動輒一堆先知。

這是在幹什麼?
由於教會的根基,是建立在使徒和先知上面,所以先知和使徒,地位非同小可。
『並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石』(弗2:20)
舊約的先知,新約的使徒,寫下了聖經,成為根基。

而且,『使徒』排在『先知』之前,因為,使徒是耶穌基督的見證人,而舊約先知只能模糊看見耶穌。
啟示錄未來的聖城耶路撒冷的根基,沒有先知的名字,但有十二使徒的名字。
『城牆有十二根基,根基上有羔羊十二使徒的名字』(啟21:14)
如果今天還有使徒,那他們的講論,地位是不是要等同於聖經?
如果今天還有使徒,那教會的根基是否尚未建立完成,還要繼續建立?
如果今天還有使徒,他們的書籍是不是要開始高舉?

事實上,越來越多的教會,已經公然宣稱某些書具有權威,地位只比聖經小一點點而已,信徒都要閱讀。
坦白說,這樣下去,教會的各種真理,只會越來越混亂,有一天,有人宣稱『第二本聖經』、『彌賽亞就是誰』,也不足為奇。


有人會說,幹嘛要對使徒這名稱使用那麼嚴?
問題是,千萬不要低估魔鬼混亂名詞的伎倆,特別是一些很重要的名詞。
『名不正,則言不順,必也正名乎』。
錯誤的名詞使用,很容易產生極大的混亂。
耶穌這名字,是當時猶太社會常見的一個名字。
所以,我們今天也可以將自己小孩取名叫耶穌了,不是嗎?
難道不行嗎?
當然可以!
有錯嗎?
沒有!

但是,我們腦筋清醒的信徒,不會這麼大膽去使用這名字。
為什麼?
因為要將『耶穌』這名字,保留給我們的主耶穌來使用。
同樣的,如果我們尊敬聖經中的使徒,我們尊敬上帝揀選這些使徒與先知來作為教會的根基,如果我們知道使徒與先知在聖經中地位的崇高,
我們還敢這樣擅自使用這種名號?
當我們動輒稱某些牧師是使徒,動輒稱某些人是先知,
那麼,我們還能對他們的道理、對他們的預言,保持檢驗嗎?
豈不是很容易會不知不覺中,產生那種『他們說的,就是上帝說的』觀念?
這樣一來,各種鬼魔、錯誤的道,如何分辨呢?


我親愛的弟兄姊妹們,讓我們在上帝的話語上,裝備自己,抵擋各式各樣錯誤的道理與詭計。
『聖靈明說,在後來的時候,必有人離棄真道,聽從那引誘人的邪靈和鬼魔的道理』(提前4:1)
『使我們不再作小孩子,中了人的詭計和欺騙的法術,被一切異教之風搖動,飄來飄去,就隨從各樣的異端』(弗4:14)

深盼我們不是那些離棄真道、隨從異端異教,而是持守純淨得到永生的人。

 

小小羊:http://blog.roodo.com/yml/archives/2772883.html

創作者介紹

選擇所愛的,並愛所選的!

wusunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()