選擇適當冷房能力的冷氣 

選購冷氣最重要的是安裝冷房能力足夠的冷氣,因一但冷房能力不足,不只無法享受冷氣帶來的涼爽,更造成機器噪音大、耗電兇,也損耗機器。選擇冷房能力的方式如下:


第一步:先確定空間的坪數,計算方式如下

          室內空間以公尺為單位:長×寬×0.3025=坪數


第二步:選取每坪空間概略需要的仟卡數

          普通房間(非頂樓、沒西曬、樓高2.8M),每坪約需500Kcal/h冷房能力

          普通房間(非頂樓但強烈西曬、樓高2.8M),每坪約需625Kcal/h冷房能力

          普通房間(頂樓且西曬、樓高2.8M),每坪約需750Kcal/h冷房能力

          家用客廳(非頂樓、沒西曬、樓高2.8M),每坪約需750Kcal/h冷房能力


※ 每坪空間所需要的Kcal/h數,會隨著使用人數多寡、建築材料(是否為

     鐵皮屋)、空間用途(是否為營業場所)、樓層高度、照明燈的種類及

     數量、等不同情形;而有所差異。若有不明白,可請教專業,以免花錢

     裝冷氣不冷又耗電。

※ 冷氣能力計算單位:

      1 Kcal -1公升的水升高攝氏一度所需的熱量,為公制熱量單位。

      Kcal/h為每小時多少仟卡,是日本常用的冷度(或熱量)單位。

      1BTU-1英磅的水升高華氏一度所需的熱量,為英制熱量單位。

                  《1 Kcal≒4BTU》

      BTU/H為每小時多少BTU,是英、美等主要工業國家計算冷度(或熱

                 量)單位。

 

第三步:將第一步得知的坪數和第二步選取每坪空間概略需要的仟卡數,

          計算如下:

          坪數×每坪空間概略需要的仟卡數=空間內所需要的Kcal/h(冷房能力)

          此時選購的冷房能力Kcal/h應大於計算出的數值

※ 選購冷氣時以上述方法所得出的數值來挑選,是較穩健的方式。如只參

     考冷氣型錄內的適用坪數或沒有統一說法的冷氣噸數,常會因誤差或認

     知差異而有新購買的冷氣不冷是否故障的疑問。

     冷氣噸數─台灣常通稱2000Kcal/h為一噸

                           日制2500 Kcal/h為一噸

                           美制3024 Kcal/h為一噸

 

選擇冷氣類型

看是否有冷氣窗可安裝窗冷,或喜歡較安靜的分離式冷氣(壁掛、吊隱、崁入)。分冷又可分為一個房間使用的一對一分離式冷氣、一對二、一對三、、等。

※ 若戶外有足夠的空間安裝分冷的外機,我們建議安裝一對一分冷。因再

     好的冷氣用久了,難免會遇到故障,當一對二、一對三分冷的外機有問

     題時,可能2、3個房間的使用就受到影響。


選擇變頻或定頻的冷氣

若是居家頻繁且長時間的使用,可考慮選購省電安靜的變頻冷氣;若使用不頻繁則可考慮選購單價較低的定頻冷氣。

※ 能源效率比值(EER)=冷房能力(Kcal/h)/使用電力(W)

     EER值愈高,冷氣機愈省電。一般而言EER值提高0.1,就可節省冷氣用電約4%

 

分離式空調之安裝費用為何?

依安裝現場情形之不同,會有不同之安裝費用。


如:當冷煤銅管、電源線或排水管超過5M時,需延長多少長度?

        當牆壁需鑽孔、打洞時,幾個孔?

        外機安裝架施工時,是選擇A架、鍍鋅帝王架或不銹鋼帝王架?

        安裝外機時,是否需懸吊於外牆才能施工?

        裝機時,是否需配合裝潢分段施工?

        安裝場所是否需加裝遮雨棚、無熔絲開關或排水器等?

        裝機前是否需先拆除舊機?


  種種因素都影響安裝費用的高低,以下為安裝費用之參考價格。(實則較便宜!)
air-con-A.JPG  

From:如何挑選冷氣 

 

wusunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()