作者: 蔡佩芬

相信每對夫妻都希望常陶醉在「愛意綿綿」、「此情終不悔」的婚姻當中,但是婚前所夢想的美滿幸福的天上人間生活,將會在蜜月旅行結束後,掉入真實的世界中。
事實告訴我們,若是在結婚之後,仍每時每刻憧憬於飄飄欲仙的愛情與熱戀時,婚姻將會亮起紅燈,因為根據統計,「浪漫戀情」的平均壽命是兩年,時間是個既現實又無情的殺手;愛是需要經過理智的選擇,愛會要求努力與紀律來經營,結婚以後的愛,更需要努力為對方的好處而活,夫妻應努力地使配偶的情緒愛箱裝滿,經常地彼此訴說適當「愛的語言」,婚姻的氣氛才會改善。

蓋瑞‧巧門是一位婚姻輔導專家,在他從事二十年的婚姻輔導工作中,發現人際之間基本上有五種「愛的語言」,每個人在表達愛時所使用的「愛的語言」都可以歸在這五種之內,夫妻使用相同愛的語言的很少見,所以在愛的表達上,常使用對方所不了解的「外國語」,也就是說,一方所要傳遞的信息常是另一方所不能接收的,所以幾乎所有的夫妻都得學習另一半的「愛的語言」,溝通才會見效。五種「愛的語言」包括:

肯定的言語。
講這種「愛的語言」的人常說鼓勵的話語、仁慈的話語、謙遜的話語。William James 說過「人最深處的需要可能是感覺被欣賞」,對配偶的喜歡之事常表示口頭的讚賞,對不喜歡之事抑制你的抱怨。

精心的時刻。
講這種「愛的語言」的人會把注意力集中在對方身上,全心全意跟對方一起作些他喜歡的事,包括;精心的同在一起,給予對方全部的注意力、精心的會話,焦點在傾聽、精心的活動,全心全意跟對方一起作些他喜歡的事。

接受禮物。
講這種「愛的語言」的人常把自己當成禮物,當配偶需要你時,你就在那裡陪伴,或是購買禮物,但禮物不需要是昂貴的。

服務的行動。
講這種「愛的語言」的人會藉著為對方服務來表達愛意,如: 幫忙作家事、溜狗、洗車、做一餐美味的菜餚。

身體的接觸。
講這種「愛的語言」的人會渴望對方伸出手來撫摸他們,如:用手梳理配偶的頭髮、撫摸背部、牽手、擁抱、按摩對方的腳。


中國有句俗話說:「相見容易,相處難!」兩個來自不同的生長背景、環境帶著不同的思想的人,要朝夕相處一輩子,摩擦與衝突的產生實在是難免的,再加上男女有別,那情況就更糟了,如何突破婚姻的瓶頸,如何建立一個較健康的溝通管道,如何重新享受和諧幸福的婚姻,如何使用正確的愛的語言,都是夫妻極需學習的課題,夫妻應努力營造美滿的婚姻生活,有幾個幸福婚的秘訣與讀者們分享:

1.  愛需要行動表達。愛是人與人之間最珍貴的質素,知道被愛是人最深切的需要,愛要讓對方知道,而且需要是對方可以了解、喜歡的方式,愛不只是口頭禪,愛是需要在每天的生活小節中表達的;「愛的語言」不需要很華麗,但是需要很實際。

2.  彼此饒恕。不要積怒,「怒氣」會像定時炸彈一樣,一有引發的信號,就會爆炸,衝突就容易會產生,彼此饒恕是神給予人的一種保護,唯有饒恕才能免受傷害。

3.  樑木與刺。夫妻的問題常出在意見不同,通常兩人都會堅持己見,要求對方改進。兩人一天到晚因而熱吵冷戰,因為我們常只「看見弟兄眼中有刺,卻不想自己眼中有樑木」,神給我們的教導是「先去掉自己眼中的樑木,然後才能看得清楚,去掉你弟兄眼中的刺。」我們需要學習先檢討自己有無不是之處,改變要從自己開始。

4.  愛那不可愛的。去愛一個你恨的人可能嗎?當婚姻中只有傷害、怒氣、恨意時,這樣的婚姻還有希望嗎?我們常會說「我沒有任何問題,你才有問題!」當夫妻的情感已經完全耗盡,自尊心完全被對方扼殺時,誓守婚約是否只是個信仰與道德的信念?相信只要夫妻有一方願意努力挽回,這個婚姻還是有希望的。

5.  愛是永不止息。聖經中講到愛的定義與實際表達的經文,最清楚之處莫過於聖經《哥林多前書》十三章所講「愛是恆久忍耐,又有恩慈;愛是不嫉妒;愛是不自誇,不張狂,不作害羞的事,不求自己的益處,不輕易發怒,不計算人的惡,喜歡不義,只喜歡真理;凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐;愛是永不止息。」結婚以後的愛,更需要努力為對方的好處而活,努力地使配偶的情緒愛箱裝滿,經常地彼此訴說適當「愛的語言」。

From:http://chinesewomentoday.com/relationships/lovelanguages_chinese.big5.html

-------

他有書喔,可以去找來看!

wusunny 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()